Die Landeshauptstadt entdecken und genießen

Potsdam auf der Grünen Woche
Potdsdamer Unternehmen präsentieren sich auf der Messe Grüne Woche - Gruppenbild mit regionalen Produkten
© LHP/Jan Brunzlow
Potsdamer Anbieter regionaler Produkte präsentieren sich auf der Grünen Woche 2023, Foto: LHP/Jan Brunzlow

Zum 13. Mal stellten sich Potsdamer Unternehmen aus dem gesamten Stadtgebiet, insbesondere aus dem ländlichen Raum vom 20. bis 29. Januar 2023 auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin vor. Sie präsentierten ihre Produkte am Gemeinschaftsstand „Potsdam entdecken und genießen“ der Landeshauptstadt Potsdam (Stand-Nr. 134).

Unterstützt durch die Potsdamer Wirtschaftsförderung waren zehn Aussteller am Potsdamer Gemeinschaftsstand vertreten.


Diese regionalen Anbieter stellten sich und ihre Produkte vor:

Kooperationspartner am Gemeinschaftsstand der Landeshauptstadt, u. a.:

  • An zwei Messetagen verwöhnte die Landbackstube aus Fahrland die Besucherinnen und Besucher mit Crêpes, Kaffee, Muffins, Keksen und Kuchen.
  • Die Rot Catering GbR Heiland & Heiland war ebenfalls an zwei Messetagen am Gemeinschaftsstand präsent und und offerierte „veganes Paprikagulasch“.
  • Die KUMEMA GmbH stellte das stimmungsaufhellende Funktionsgetränk „Kumema“, natürlich rein mit Bio-Zertifikat und ohne Zusatzstoffe, zum Probieren und Kaufen vor.
  • Die Braumanufaktur Forsthaus Templin schenkte an den ersten drei Messetagen ihre frischen Bio-Biere aus.


Zur Grünen Woche waren auch das Obstgut Marquardt, Gartenbau Buba und die Imkerei und Kräuterei am Hollerbusch als Aussteller dabei. Begleitet wurde die Imkerei durch die Imkerei Potsdamer Gartenhonig. Diese brachte sowohl leckeren Honig als auch Bienenwachskerzen mit. Beide Imkereien waren am letzten Messetag Aussteller am Gemeinschaftsstand. Die Imkerei und Kräuterei am Hollerbusch überraschte die Besuchenden mit Gewürzen in Honig, Brennessel-Pralinen und Nuss in Honig-Pralinen.


Potsdam-Tag am 20. Januar 2023

Gleich am ersten Tag der Grünen Woche fand der „Potsdam-Tag“ statt. Die Landeshauptstadt Potsdam lud am Nachmittag zu einem unterhaltsamen Bühnenprogramm in die Brandenburg-Halle 21a ein. Das Bühnenprogramm beinhalteet einen abwechslungsreichen Mix aus Musik, Tanz, künstlerisch-sportlicher Darbietung und Interviews.

Am Freitagnachmittag war die Landeshauptstadt Potsdam im pro agro-Kochstudio in der Brandenburg-Halle 21a präsent. Unter anderem kochte Spitzenkoch André Lemke aus dem Restaurant Die Tenne in Neu Fahrland im pro agro-Kochstudio die „Kartoffelsamtsuppe mit Steinpilzen“.
Am Handwerkerstand in der Brandenburg-Halle 21 A fand ein Schaubrauen der Braumanufaktur Forsthaus Templin statt.


Start-ups auf der Grünen Woche

Zum fünften Mal in Folge richtete die Internationale Grüne Woche (IGW) die Startup-Days aus. Junge Start-ups auf der Agtech- und Foodbranche präsentierten Ihre Geschäftsideen. Inspirierende und zukunftsweisende Talks, Spotlights und Pitches ließen die Besucherinnen und Besucher in die Welt der Start-ups eintauchen, die längst keine Exoten in der grünen Branche mehr sind.

An einem „Start-up-Spot“ konnten sich zudem junge Unternehmen präsentieren, ohne dafür Standkosten zahlen zu müssen. Zum Beispiel war das 2022 gegründete Potsdamer Biotechnologieunternehmen Numi Foods vertreten, das vegane Alternativen zu Shrimps herstellt. Oder Pfabo aus Wildau, ein Produzent von Mehrwegverpackungen für die Gastronomie.